Qualificar profissionais, criar novas oportunidades e melhorar a qualidade de vida do trabalhador capixaba. Foi com estes objetivos que o presidente do Sistema Findes, Marcos Guerra, acompanhando do governador do Espírito Santo, Paulo Hartung, e do vice-presidente institucional em Colatina e Região, Manoel Giacomin, inaugurou nesta quinta-feira, dia três de março, a nova unidade do Sesi Saúde do município e a primeira Unidade Móvel Frigorífica do país.
As duas entregas totalizam R$ 4 milhões em investimentos. Para o presidente do Sistema Findes, as unidades representam um avanço histórico no desenvolvimento da indústria local. “Desde o início de nossa gestão, temos trabalhado a interiorização e a educação como pilares centrais de nossas ações. Ouvimos muito as lideranças industriais da região e percebemos a necessidade de ampliar o acesso à saúde para os trabalhadores”, detalhou Guerra.
“Com a inauguração do Sesi Saúde de Colatina, estamos avançando na melhoria da qualidade de vida dos nossos profissionais e trazendo benefícios também para a população, que poderá desfrutar de consultas e exames de preço acessível”, adiantou. O governador Paulo Hartung também elogiou as ações desenvolvidas pelo Sistema Findes na região, lembrando das parcerias recentemente firmadas com o Governo para qualificação profissional.
“Além da integração que o Sistema Findes tem com o Governo na área educacional, agora a Federação está avançando nesta importe é desafiadora áreas da saúde. Parabenizo o Sistema pela inauguração do Sesi Saúde, que contará com um importante conjunto de serviços. É um mecanismo que integra o sistema de saúde da região e será uma importante ferramenta na contraprestação de serviços neste setor, que é um desafio nacional”, ponderou.
Ao falar da Unidade Móvel Frigorífica, uma inovação nacional, Guerra destacou a importância da parceria com o Sindifrio-ES, presidido pelo industrial Elder Marin. “Nosso trabalho de aproximação com os sindicatos tem resultado em excelentes projetos, a exemplo da unidade que inauguramos hoje. Elder me procurou, falou de suas ideias para o desenvolvimento da indústria de frios no Espírito Santo e mandamos nossa equipe a campo pesquisar o que havia de melhor no país. Hoje temos um frigorífico modelo transformado em unidade móvel, podendo atender demandas de todas as regiões do Estado”, enalteceu.
Sesi-ES Saúde
O Sesi Saúde de Colatina recebeu o nome do vice-presidente institucional da Findes na Região, Manoel Giacomin, homenagem revelada pelo presidente Marcos Guerra durante a inauguração. No púlpito, Giacomin agradeceu o reconhecimento do trabalho realizado. “Sinto-me muito honrado com esta homenagem. O Sesi Saúde é uma conquista de indústrias e trabalhadores da região. Nosso trabalho é voluntário e o que nos gratifica é realizar, como estamos fazendo hoje, entregando para toda a região esta importante obra que garante serviços fundamentais aos trabalhadores e à população”, comemorou.
Com capacidade para realizar até 50 mil atendimentos por ano, o Sesi Saúde Colatina oferece atendimentos de diversas especialidades, com foco especial em Medicina e Segurança do Trabalho. A unidade conta com Clínico Geral, Dermatologista, Cardiologista, Oftalmologista, Otorrinolaringologista, Ortopedista, além de consultórios de Fonoaudiologia, Psicologia, Nutrição e Odontologia. No espaço também serão realizados exames de Audiometria, Espirometria, Acuidade Visual, Eletrocardiograma, Radiologia e Análises Clínicas.
A unidade atenderá trabalhadores e moradores dos municípios que integram a Diretoria da Findes em Colatina e Região: Baixo Guandu, Colatina, Governador Lindenberg, Marilândia, Pancas, São Domingos do Norte, São Gabriel da Palha, São Roque do Canaã e Vila Valério.
Unidade Móvel Frigorífica
Com layout totalmente inédito, desenvolvido no Espírito Santo pela equipe do Senai, e resultado de um investimento de R$ 2,5 milhões, a Unidade Móvel abriga um mini-frigorífico que servirá como laboratório completo para a prática dos alunos interessados em ingressar nesse mercado de trabalho.
A unidade móvel oferecerá cursos para as indústrias alimentícias que trabalham com corte de aves, bovinos, suínos, caprinos e ovinos, com capacidade para atendimento de 12 alunos por turno. Os programas terão como foco a formação inicial, aperfeiçoamento e a qualificação profissional, com carga horária de 20 a 260 horas.
Os cursos específicos para o setor são: Magarefe, Cortes Especiais para Bovinos, Cortes Especiais para Suínos, Cortes Especiais para Aves, Fabricação de Embutidos, Anatomia Bovina, Suína e de Aves, Fabricação de Nuggets e Fabricação de Hambúrgueres, entre outros. Além disso, também serão oferecidos os chamados cursos transversais: Boas Práticas de Fabricação (BPF), Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e Afiador de facas, cutelos, etc.