16/07/2014 – Empresa “Finnis” representa o Espírito Santo no Edital Sesi/Senai de Inovação 2014

O Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) e o Serviço Social da Indústria (Sesi) anunciaram recentemente os 23 projetos escolhidos – dentre 367 no total – na primeira fase do Edital de Inovação – edição 2014. A empresa Finnis Sabor e Saúde é a autora do único projeto capixaba dentre os selecionados, com uma inovadora pré-mistura para pães, massas, biscoitos, entre outros alimentos, com zero lactose, zero açúcar, zero glúten, baixo teor de sódio, livre de gordura trans, livre de transgênicos e conservantes, rico em fibras solúveis e insolúveis e com conteúdo calórico reduzido, e capaz ainda de atender indivíduos com restrições alimentares, combater a obesidade e fornecer ao organismo substâncias bioativas. No total, serão R$ 30,5 milhões destinados aos projetos vencedores do edital de 2014.

De acordo com avaliação do Inova Findes – Programa de Inovação na Indústria Capixaba –, o produto desenvolvido pela Finnis se configura também numa boa oportunidade de mercado, visto que a demanda por esse tipo de alimento é crescente. O novo produto possibilitará o maior acesso das classes C e D a um tipo de alimentação mais saudável, uma vez que será elaborado com a visão de reduzir o custo de produção e o seu preço final. Com isso, será possível viabilizar a utilização da pré-mistura como componente de merenda escolar, com previsão de ser adotada pela Rede Sesi de Educação, e potencialmente por qualquer instituição pública de ensino devido ao seu baixo custo.

Impactos sociais, econômicos e ambientais do projeto

O gerente da Divisão de Inovação do Sistema Findes, Iomar Cunha, dá detalhes sobre os impactos socioeconômicos e ambientais do projeto capixaba selecionado. “O conceito do projeto segue a tendência de mercado que aponta para os produtos que promovam a boa saúde e bem-estar desde a faixa etária infantil”, afirma. ”Obesidade, altos índices de colesterol, hipertensão, diabetes, osteoporose e certos tipos de câncer já são uma realidade na faixa etária de pré-escola ao ensino médio e são alguns dos males que atingem a sociedade contemporânea e demandam ações, procedimentos e serviços de saúde que geram para o país um gasto aproximado de R$ 7,5 bilhões por ano ao Sistema Único de Saúde (SUS). Parte dessas doenças poderia ser evitada ou controlada pela adoção de uma dieta balanceada e pelo consumo regular de alimentos funcionais”, explica Iomar.

A re-educação alimentar, campanhas de conscientização e oferta de produtos alimentícios que associem sabor, saúde e acessibilidade são alternativas necessárias para prevenção a obesidade e outras doenças ocasionadas pela má alimentação, destaca o gerente. “As doenças causadas pela má alimentação impactam indivíduos presentes em diferentes classes sociais. Atualmente o consumo de alimentos funcionais está concentrado nas classes A e B, uma vez que o custo para a produção desses alimentos ainda é alto em virtude do custo elevado das matérias-primas utilizadas. A proposta do novo produto a ser desenvolvido é a utilização de ingredientes com propriedades funcionais que possuam boa qualidade e custo reduzido, uma vez que este é o fator que gera maior impacto no preço para o consumidor. A obtenção de um produto com as mesmas qualidades nutricionais e funcionais a um baixo custo irá favorecer o acesso aos alimentos funcionais, possibilitando sua inserção na dieta de famílias das classes C e D”, completa Iomar Cunha.

Em relação aos impactos ambientais, o gerente da Divisão de Inovação do Sistema Findes explica que a produção dos alimentos na Finnis é realizada de forma a minimizar os resíduos gerados, o gasto de energia elétrica e de água. “Parte primordial na classificação do projeto para o Edital 2014 é que os produtos utilizam-se ingredientes selecionados com laudos técnicos que comprovem a qualidade da matéria-prima buscando por alimentos ecologicamente corretos e, sobretudo, que não ofereçam perigo químico associado ao consumo de agrotóxicos. O produto é embalado em plástico oxibiodegradável ou em fibra de bananeira, materiais que geralmente são descartados no meio ambiente”, detalha o gerente.

O Edital

Os recursos destinados a produtos e processos inovadores somam R$ 30,5 milhões, sendo R$ 20 milhões para projetos do Senai, R$ 7,5 milhões para os do Sesi e R$ 3 milhões em bolsas de pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Nesta fase, os contemplados terão disponíveis 25% do valor total, ou seja, R$ 7,625 milhões. A edição deste ano funciona em ciclos contínuos de inscrição. Assim, as empresas têm chance de submeter propostas a qualquer tempo, até 15 de fevereiro de 2015, com possibilidade de seleção em avaliações trimestrais.

A primeira fase contou com 367 projetos inscritos de todo o país. Entre os contemplados, a maioria é de Santa Catarina: seis projetos. Os outros escolhidos vieram de Minas Gerais (4) e Rio Grande do Sul (4), Mato Grosso do Sul (3) e Paraná (3), Bahia (1), Espírito Santo (1) e São Paulo (1). Entre eles, as startups tiveram destaque. Nesta categoria, oito projetos foram aprovados. Na sequência, por porte, pequenas empresas tiveram sete projetos selecionados, seguidas das grandes com seis e das médias empresas com dois projetos.

O edital financia projetos de inovação tecnológica que se estendam às áreas de saúde, segurança, qualidade de vida, educação e cultura, por meio de produtos, processos e serviços. Podem concorrer empresas do setor industrial de qualquer porte, inclusive startups. As empresas precisam atuar em parceria com os Departamentos Regionais do SENAI, do SESI, do SENAI/Cetiqt ou com o CNPq. As inscrições devem ser feitas pela internet no site: www.editaldeinovacao.com.br.

O projeto capixaba selecionado pelo edital conta com o benefício do desenvolvimento de projetos de inovação em redes colaborativas para o aumento de produtividade e competitividade na indústria brasileira. Além de ter a parceria do Departamento Nacional (DN) de Sesi e Senai, com aporte financeiro, do Departamento Regional (DR), com aporte econômico e financeiro, a empresa contará com a participação de bolsistas do CNPq para auxiliar na pesquisa e desenvolvimento do projeto, e terá também o auxílio de professores especializados da rede Sesi-Senai/ES, com suporte da Divisão de Inovação do Sistema Findes na gestão do projeto.

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